Масленица
Паспорт мероприятия
Название: «Ни к чему нам унывать ,будем зиму провожать»
Цель: создать радостное настроение детям от участия в празднике; формировать навыки здорового образа жизни; поддерживать интерес детей к коллективным играм; проявлять ловкость, быстроту, находчивость; знакомство с культурой и традициями русского народа; воспитание патриотизма,
Оборудование: зал украшен воздушными шарами, изображением солнца. выставка поделок. Музыка.
Много интересных праздников у русского народа с песнями и танцами, с праздничным столом да играми, с широкой душой. Одним из самых запоминающихся празднований является «блинная неделя» или Масленица, припадающая на конец зимы — начало весны. Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах интересно. Задорно и весело прошла игровая программа для детей инвалидов «Ни к чему нам унывать ,будем зиму провожать». Дорогих гостей встречала сама госпожа Масленица в русском народном костюме. Звучали русские народные масленичные песни, заклички, поговорки. Дети с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах масленичной недели. Познакомились с традициями празднования русской Масленицы. «Перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели, поучаствовали в играх «Отгадай загадки!», «Сковорода». водили хороводы.
После всех забав и игр, Весна угостили всех присутствующих вкусными блинами. На столе были использованы атрибуты праздника и русского быта: самовар, чайник с чайными парами, скатерть и полотенца, сладкие угощения.